财新传媒
位置:博客 > 妙盈研究院 > 金融科技如何抓住中国“新中产”的心

金融科技如何抓住中国“新中产”的心[编辑]

最新的金融技术革新浪潮,以互联网平台作为金融撮合中介以及金融数据采集和处理平台的崛起为特征。包括老牌科技公司和新兴初创公司在内的中国互联网服务与开发商,在传统零售投资产品的分销以及新兴的互联网中介投资活动中逐渐取代了传统金融机构,迅速成为了个人零售投资市场的主要玩家。

互联网投资平台以及相应技术迅速崛起,同步于中国商业移动互联网的快速发展。中国在线移动投资服务便捷的投资选择、一流的用户体验赢得了手机重度用户——中国新兴中产阶级的心。

根据中国互联网市场研究公司易观国际的统计,2017年前三季度,在超过7000万的移动投资服务活跃用户中,约45%的用户年龄在31-35岁之间,超过20%的用户年龄在24-30岁之间。

在线移动服务已经成为了年轻一代首次投资的首选。市场研究公司艾瑞咨询于2018年7月发布的一项调查显示,79%出生于1980-1999年(年龄19-38岁之间)的新中产首次投资都是通过线上渠道完成的。

推动中国在线移动零售投资市场发展的重大创新产品就是余额宝。余额宝是电商巨头阿里巴巴与一家基金公司合作开发的货币基金。

2013年6月,余额宝首次在支付宝上线,支付宝为阿里巴巴的电子商务服务提供支付服务。在传统金融机构的高门槛、仍旧要求客户到实体柜台开户等种种要求下,余额宝不设最低投资金额,简化了购买和赎回程序,允许按需赎回,为阿里巴巴和支付宝客户量身打造,并随时能在阿里巴巴的网站上支付购物费用,也能在其他接受支付宝的线上或线下企业中支付。支付宝建立的完善移动支付体系、流畅的交易流程、以及收集的用户账户数据,使余额宝的便捷使用成为可能。

上线15个月后,余额宝便拥有了1.49亿名用户,其中77%为“新中产”一代。以资产管理规模计算,余额宝将成为2017年全球规模最大的货币基金。

推出了更多的类似产品后,阿里巴巴的金融部门于2015年推出了移动基金“超市”——蚂蚁财富,专门帮助资产管理公司像出售余额宝一样出售他们的投资产品。2017年年中,蚂蚁财富允许第三方销售和营销投资类产品,这与阿里巴巴电商运营零售业务模式相似。

2018年6月,蚂蚁财富宣布允许平台上的资产管理公司访问其内部开发的AI智能以及其他智能工具,包括数据跟踪和分析、个性化营销和客户服务等。蚂蚁财富宣称,在前一年的试点中,这些智能类产品提高了70%的运营效率,并降低了50%的运营成本。

余额宝和蚂蚁财富的成功了激发了中国其他互联网平台的潜力。这些平台与阿里巴巴相似,都拥有大量熟悉移动设备支付和转账的用户。独立的平台以及解决方案也不断出现,数据分析的自动化和智能化程度也各不相同。

2014年,同样拥有支付业务的即时通讯巨头腾讯也开始在微信和QQ上设立自己的基金超市

——理财通。2016年底,理财通宣布自己已经拥有超过1亿名客户。最近在微信上推出的货币基金,允许用户在应用内使用支付服务,74%的早期用户就是新中产一代。

硬件制造商小米在其所有的智能手机上预装了金融类服务应用。一家金融科技开发商,品钛,为资产管理公司提供了可配置模块,可轻松地帮助基金产品定制移动页面。

目前在中国,几乎所有的公开货币基金都可以在互联网公司运营的“基金超市”上买到。《财富》杂志称,截至2018年6月,中国90%以上的基金公司都搭建了在线平台。

长期以来,个人借贷在中国一直归纳为正统的金融体系,中小企业和个人都很难进入,而由于P2P网络借贷的兴起,它成为了另一个被互联网改造的领域。在前文提到的艾瑞咨询的一项调查中,有65%的新中产曾经参与过P2P贷款。

中国P2P网络借贷平台峰值数量曾经超过5000,并吸引了数以百万的个人投资者,这些投资者期待更高的回报,但却没有意识到这些人际间、长距离贷款的风险。在监管机构介入之前,欺诈和失败的风险居高不下。在一系列的监管整顿和市场整合后,P2P网站的数量已经降至1000多家,投资者数量降至200万。

在不久的将来,P2P贷款市场将进一步整合,但却始终有生存空间。少数中国借贷市场的玩家将从自动化或半自动化的风险定价和风险管理系统脱颖而出,提高业绩。而他们将比西方的同类竞争者们更加有利可图。

互联网券商、智能投顾等新一代移动投资类应用也大大简化了跨国投资流程。这类服务的早期应用者,有很大一部分是科技行业的年轻员工,科技公司大多在海外的美国和香港上市。在获得雇主赠予的股票或期权后,这些员工开始进行海外投资。两家线上国际股票交易软件巨头,富途证券和老虎证券,都是由中国大型科技公司的资深人士创立的。

预计中国的个人投资市场将继续由这群精通科技的年轻一代推动。与众多发达国家市场相比,中国新兴的中产阶级还十分年轻。《福布斯》和UP Financial在2018年1月联合发布的《2018新兴中产阶级财富白皮书》中,新兴中产阶级有78%的人属于千禧一代。

中国在线投资市场的快速发展,也同样得益于监管环境对于某些金融类技术发展的支持与完善的消费者互联网体系,而且由于中国的金融业历史相对较短,也没有发达国家几十年发展以来的沉疴以及难以改变的技术系统。

推荐 0